О шахматах, материнстве и поддержке женского спорта
На портале chessopen.ru вышло интервью директора фонда "Быть мамой" Елены Ивановой для портала chessopen.ru.
В марте 2025 года БФ "Быть мамой" и Русская шахматная школа запустили серию турниров для девочек "Игры Бестис", направленных на развитие женского спорта в России.
На портале chessopen.ru вышло интервью директора фонда "Быть мамой" Елены Ивановой для портала chessopen.ru.
В марте 2025 года БФ "Быть мамой" и Русская шахматная школа запустили серию турниров для девочек "Игры Бестис", направленных на развитие женского спорта в России.

Елена Иванова – директор фонда «Быть мамой», который вот уже девять лет занимается просвещением молодых мам по всей России! Благотворители, сами когда-то бывшие молодыми мамами, оказывают им психологическую помощь, правовую защиту, готовы ответить на любой самый неожиданный вопрос женщин по всей стране… А еще они поддерживают общественный статус и значимость каждой, которая обращается к ним за поддержкой.
Недавно среди приоритетов фонда появились шахматы. Почему? Речь вовсе не о достижениях за доской, хотя и о них тоже. По их мнению, древняя игра позволяет женщинам укрепить семью изнутри, поднять взаимное уважение и конкуренцию за право считаться «самым умным» у себя дома. Как часто происходит среди родителей, интерес по отношению к шахматам пришел через детей, которые начали заниматься ими. И уже никуда не уходит!
– Давайте знакомиться: кто вы, откуда, чем занимались и как возникла идея создания вашего фонда?
– Когда-то я работала преподавателем иностранного языка и переводчиком, но… этого мне показалось мало, и я устроилась в международный совет по исследованиям и обменам. Познакомилась с некоммерческим секторам в целом и благотворительными фондами в частности. Потом родила ребенка, затем второго. Возвращаться в офис уже не хотелось, но надо было куда-то направлять свою энергию – я создала сайт для занятий с детьми и начала вести блог. Это вылилось в дружбу с проектом instamam.ru. Проект про мам, их истории, воспитание детей. На тот момент аналогов ему не было. Мы быстро вышли из онлайна в реальную жизнь: начали организовывать семейные и парковые фестивали, ввели премии для мам-блогеров… Все эти праздники были инклюзивными и проводились в пользу благотворительных фондов. Тут мой прежний опыт работы и пригодился! Я взяла на себя всю координацию работы. При этом чем больше наша команда общалась со специализированными фондами и с обычными мамами, тем больше понимала: материнство тоже нуждается в отдельной поддержке. Быть мамой не так-то просто, как это может показаться: надо быть ежедневно включенной в дела семьи и детей, принимать сотни важнейших решений. Так и появился фонд «Быть мамой» – он поддерживает любую маму, которой сложно справляться самой.
– Вы работаете только с мамами, которые не могли справиться со своими обязательствами?
– Начинали с этого. Нам было важно, чтобы женщины поняли, что уставать и не справляться с материнством – это норма, у всех так! Дело не в том, что ты «не такая» или «плохая мать», а в том, что материнство – это сложно… Ну а теперь мы работаем еще и с детьми, помогая родителям обеспечить их безопасность. Мы обучаем школьников и детсадовцев правилам общения – в реальной жизни и в интернете. Создаем материалы для учителей и родителей. Из последних идей – мы обратили свое внимание на вопросы семьи и ее сплоченности… Как видите, программа у нас широкая и мы расширяемся: наши представительства открылись уже в нескольких регионах России.
– Чем вы отличаетесь от других благотворительных фондов, занимающейся защитой материнства?
– Когда мы только открылись, организаций в стране, которые помогали бы обычным мамам, просто не было! Были те, что поддерживали семьи, в которых были дети с ОВЗ, кризисные семьи, но… до обычных мам с их сложностями, переживаниями и эмоциональным выгоранием никому не было дела, их как будто бы не существовало! Мы вывели их на свет… Сейчас уже открыто говорят о том, что ментальное здоровье матерей важно, оно требует поддержки и профессиональной помощи. Мы считаем, такие перемены, в том числе, – заслуга фонда «Быть мамой».
– Где и почему, на ваш взгляд, здесь недорабатывает государство?
– В России многое делается для семей, но государство не может быстро реагировать на вызовы, которые бросает современная жизнь. Общество меняется, это естественно. А с появлением интернета и технологий меняется очень быстро. За последние 15-20 лет кардинально изменилось воспитание детей, материнство. С появлением соцсетей родительство стало мерилом успешности – у твоего ребенка должно быть всё лучшее! Лучшие учителя и игрушки, отпуска и фотографии. Да и сама ты должна выглядеть как супер-звезда, дома должен быть порядок и так далее… Почему? Все очень просто: частная жизнь перестала быть частной, она стала предметом гордости. Мамы увидели жизнь других, – и им захотели так же. Началась «гонка», которая сразу же обнажила массу социальных проблем. Фонды в этом смысле намного оперативней государственных органов. Они в состоянии видеть боль, среагировать и направить свою экспертизу, обозначить и облегчить проблемы, ну а главное – сделать это быстро.
– В чем главное направление вашей деятельности? Считаете ли вы, что фонд выполняет свою миссию?
– Мы стремимся помочь женщинам обрести уверенность в себе и получить необходимые ресурсы для воспитания детей, улучшить качество их жизни. Наша миссия – это создавать условия для благополучного материнства через просвещение, поддержку, помощь и участие. Я думаю, мы справляемся с поставленными задачами…
– В чем видите перспективы развития фонда, в каком направлении хотите расширяться?
– Сейчас фонд занимает сильную экспертную позицию. Мы накопили массу знаний по психологии материнства и активно работаем на укрепление и развитие профессионального сообщества. Нам важно, чтобы мама, где бы она ни находилась, смогла получить помощь от нас, чтобы помощь эта была качественной… Мы планируем расширять спектр предоставляемых услуг – например, создавать разные сообщества матерей, в котором они могли получать поддержку и понимание, могли самореализоваться, а также статью частью чего-то большого, важного.
– Насколько тяжело заниматься такой деятельностью прямо сейчас?
– Семья, как ценность, сейчас переживает кризис. Поэтому, считаю, перед нами стоят большие просветительские задачи. Мы хотели бы создать в медиа-пространстве образ семьи, которая справляется со сложностями вместе, в которой каждая ее составляющая ощущает поддержку, признание как от родных, так и внешнего мира.
– Как в фокус вашего внимания попали шахматы? Вы, кто-то из коллег или их детей играет?
– В шахматы играет мой супруг и мой старший сын. Но идея проведения шахматных турниров принадлежит не им, а председателю совета нашего фонда Жанне Домащенко У нее в шахматы играет дочь и она – профессионал. Мы видим в шахматах элемент, который поможет сплотить вокруг себя всю семью. Это доступное и интеллектуальное занятие, которое может быть одинаково интересно как и детям, так и взрослым. А кроме того, шахматы – это наше национальное достояние, нам бы хотелось его сохранять и укреплять, в том числе с подключением мам!
– Турнир, который проводит фонд, он – про что? Как родилась его идея и как он вам поможет?
– Мы в фонде очень любим метафоры и образы. И шахматы для нас – это искусство стратегии, терпения и умения находить решения в сложных ситуациях. Эти качества важны для будущих мам, которые будут воспитывать детей, балансируя между самоотдачей семье и стремлением к самореализации. Эти качества можно и нужно развивать – можно быть девочкой, но при этом чемпионкой по шахматам. Можно быть многодетной мамой и одновременно – гроссмейстером. В общем, мы за то, что женщина достойна самореализации и признания. А эти турниры – способ заявить, что матери, женщины и девочки существуют, они важны, они видимы, их надо поддерживать!
– Как он будет проходить? Что вы делаете для его организации? Почему совместно с «РШШ»?
– Мы очень благодарны, что «РШШ» поддержала нашу инициативу и взяла на себя все организационные моменты от площадки до приглашения ведущих участниц. Со своей стороны проведем для родителей ряд мероприятий, где расскажем как поддержать мотивацию ребенка к занятиям шахматами, как воспитывать одаренного ребенка, как поддерживать себя. Если все получится, будем развивать эту идею и воплощать ее в ином масштабе.
– То есть для вас это не единичный эпизод – под 8 марта, и вы хотите продолжать сотрудничество?
– Надеемся на это. Планов у нас много. Впереди целая серия крупных шахматных событий – готовы поддерживать и детей, и их родителей. Возможно, что мы сумеем пробить стипендии для девочек-шахматисток. Запустим серию интервью с женскими гроссмейстерами и тренерами. Снимем фильм о том, как проходят дни юных спортсменок и их мам. Нам хотелось бы привлечь максимальное внимание общественности к гендерному равенству в спорте (а в шахматах – особенно), подчеркнуть важность семьи на пути к спортивным (и не только) достижениям.
– Что будете считать успехом для себя, для фонда, для шахмат вообще?
– Главный успех для нас – это уважение к женщинам и к их труду… В семье, в быту, в воспитании детей, в работе, в спорте, в общем, на любом уровне. Любая женщина заслуживает такого же уважения и признания, как и мужчина! Когда мы увидим, что уважение к нам не только декларируется, но и стало неотъемлемой частью нашей жизни, мы поймем, что достигли успеха. Цель амбициозна, но мы будем прикладывать все силы к ее воплощению.
Текст: Евгений Атаров
Фото: Елена Иванова
Недавно среди приоритетов фонда появились шахматы. Почему? Речь вовсе не о достижениях за доской, хотя и о них тоже. По их мнению, древняя игра позволяет женщинам укрепить семью изнутри, поднять взаимное уважение и конкуренцию за право считаться «самым умным» у себя дома. Как часто происходит среди родителей, интерес по отношению к шахматам пришел через детей, которые начали заниматься ими. И уже никуда не уходит!
– Давайте знакомиться: кто вы, откуда, чем занимались и как возникла идея создания вашего фонда?
– Когда-то я работала преподавателем иностранного языка и переводчиком, но… этого мне показалось мало, и я устроилась в международный совет по исследованиям и обменам. Познакомилась с некоммерческим секторам в целом и благотворительными фондами в частности. Потом родила ребенка, затем второго. Возвращаться в офис уже не хотелось, но надо было куда-то направлять свою энергию – я создала сайт для занятий с детьми и начала вести блог. Это вылилось в дружбу с проектом instamam.ru. Проект про мам, их истории, воспитание детей. На тот момент аналогов ему не было. Мы быстро вышли из онлайна в реальную жизнь: начали организовывать семейные и парковые фестивали, ввели премии для мам-блогеров… Все эти праздники были инклюзивными и проводились в пользу благотворительных фондов. Тут мой прежний опыт работы и пригодился! Я взяла на себя всю координацию работы. При этом чем больше наша команда общалась со специализированными фондами и с обычными мамами, тем больше понимала: материнство тоже нуждается в отдельной поддержке. Быть мамой не так-то просто, как это может показаться: надо быть ежедневно включенной в дела семьи и детей, принимать сотни важнейших решений. Так и появился фонд «Быть мамой» – он поддерживает любую маму, которой сложно справляться самой.
– Вы работаете только с мамами, которые не могли справиться со своими обязательствами?
– Начинали с этого. Нам было важно, чтобы женщины поняли, что уставать и не справляться с материнством – это норма, у всех так! Дело не в том, что ты «не такая» или «плохая мать», а в том, что материнство – это сложно… Ну а теперь мы работаем еще и с детьми, помогая родителям обеспечить их безопасность. Мы обучаем школьников и детсадовцев правилам общения – в реальной жизни и в интернете. Создаем материалы для учителей и родителей. Из последних идей – мы обратили свое внимание на вопросы семьи и ее сплоченности… Как видите, программа у нас широкая и мы расширяемся: наши представительства открылись уже в нескольких регионах России.
– Чем вы отличаетесь от других благотворительных фондов, занимающейся защитой материнства?
– Когда мы только открылись, организаций в стране, которые помогали бы обычным мамам, просто не было! Были те, что поддерживали семьи, в которых были дети с ОВЗ, кризисные семьи, но… до обычных мам с их сложностями, переживаниями и эмоциональным выгоранием никому не было дела, их как будто бы не существовало! Мы вывели их на свет… Сейчас уже открыто говорят о том, что ментальное здоровье матерей важно, оно требует поддержки и профессиональной помощи. Мы считаем, такие перемены, в том числе, – заслуга фонда «Быть мамой».
– Где и почему, на ваш взгляд, здесь недорабатывает государство?
– В России многое делается для семей, но государство не может быстро реагировать на вызовы, которые бросает современная жизнь. Общество меняется, это естественно. А с появлением интернета и технологий меняется очень быстро. За последние 15-20 лет кардинально изменилось воспитание детей, материнство. С появлением соцсетей родительство стало мерилом успешности – у твоего ребенка должно быть всё лучшее! Лучшие учителя и игрушки, отпуска и фотографии. Да и сама ты должна выглядеть как супер-звезда, дома должен быть порядок и так далее… Почему? Все очень просто: частная жизнь перестала быть частной, она стала предметом гордости. Мамы увидели жизнь других, – и им захотели так же. Началась «гонка», которая сразу же обнажила массу социальных проблем. Фонды в этом смысле намного оперативней государственных органов. Они в состоянии видеть боль, среагировать и направить свою экспертизу, обозначить и облегчить проблемы, ну а главное – сделать это быстро.
– В чем главное направление вашей деятельности? Считаете ли вы, что фонд выполняет свою миссию?
– Мы стремимся помочь женщинам обрести уверенность в себе и получить необходимые ресурсы для воспитания детей, улучшить качество их жизни. Наша миссия – это создавать условия для благополучного материнства через просвещение, поддержку, помощь и участие. Я думаю, мы справляемся с поставленными задачами…
– В чем видите перспективы развития фонда, в каком направлении хотите расширяться?
– Сейчас фонд занимает сильную экспертную позицию. Мы накопили массу знаний по психологии материнства и активно работаем на укрепление и развитие профессионального сообщества. Нам важно, чтобы мама, где бы она ни находилась, смогла получить помощь от нас, чтобы помощь эта была качественной… Мы планируем расширять спектр предоставляемых услуг – например, создавать разные сообщества матерей, в котором они могли получать поддержку и понимание, могли самореализоваться, а также статью частью чего-то большого, важного.
– Насколько тяжело заниматься такой деятельностью прямо сейчас?
– Семья, как ценность, сейчас переживает кризис. Поэтому, считаю, перед нами стоят большие просветительские задачи. Мы хотели бы создать в медиа-пространстве образ семьи, которая справляется со сложностями вместе, в которой каждая ее составляющая ощущает поддержку, признание как от родных, так и внешнего мира.
– Как в фокус вашего внимания попали шахматы? Вы, кто-то из коллег или их детей играет?
– В шахматы играет мой супруг и мой старший сын. Но идея проведения шахматных турниров принадлежит не им, а председателю совета нашего фонда Жанне Домащенко У нее в шахматы играет дочь и она – профессионал. Мы видим в шахматах элемент, который поможет сплотить вокруг себя всю семью. Это доступное и интеллектуальное занятие, которое может быть одинаково интересно как и детям, так и взрослым. А кроме того, шахматы – это наше национальное достояние, нам бы хотелось его сохранять и укреплять, в том числе с подключением мам!
– Турнир, который проводит фонд, он – про что? Как родилась его идея и как он вам поможет?
– Мы в фонде очень любим метафоры и образы. И шахматы для нас – это искусство стратегии, терпения и умения находить решения в сложных ситуациях. Эти качества важны для будущих мам, которые будут воспитывать детей, балансируя между самоотдачей семье и стремлением к самореализации. Эти качества можно и нужно развивать – можно быть девочкой, но при этом чемпионкой по шахматам. Можно быть многодетной мамой и одновременно – гроссмейстером. В общем, мы за то, что женщина достойна самореализации и признания. А эти турниры – способ заявить, что матери, женщины и девочки существуют, они важны, они видимы, их надо поддерживать!
– Как он будет проходить? Что вы делаете для его организации? Почему совместно с «РШШ»?
– Мы очень благодарны, что «РШШ» поддержала нашу инициативу и взяла на себя все организационные моменты от площадки до приглашения ведущих участниц. Со своей стороны проведем для родителей ряд мероприятий, где расскажем как поддержать мотивацию ребенка к занятиям шахматами, как воспитывать одаренного ребенка, как поддерживать себя. Если все получится, будем развивать эту идею и воплощать ее в ином масштабе.
– То есть для вас это не единичный эпизод – под 8 марта, и вы хотите продолжать сотрудничество?
– Надеемся на это. Планов у нас много. Впереди целая серия крупных шахматных событий – готовы поддерживать и детей, и их родителей. Возможно, что мы сумеем пробить стипендии для девочек-шахматисток. Запустим серию интервью с женскими гроссмейстерами и тренерами. Снимем фильм о том, как проходят дни юных спортсменок и их мам. Нам хотелось бы привлечь максимальное внимание общественности к гендерному равенству в спорте (а в шахматах – особенно), подчеркнуть важность семьи на пути к спортивным (и не только) достижениям.
– Что будете считать успехом для себя, для фонда, для шахмат вообще?
– Главный успех для нас – это уважение к женщинам и к их труду… В семье, в быту, в воспитании детей, в работе, в спорте, в общем, на любом уровне. Любая женщина заслуживает такого же уважения и признания, как и мужчина! Когда мы увидим, что уважение к нам не только декларируется, но и стало неотъемлемой частью нашей жизни, мы поймем, что достигли успеха. Цель амбициозна, но мы будем прикладывать все силы к ее воплощению.
Текст: Евгений Атаров
Фото: Елена Иванова